Ваша Корзина


Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Как готовить в тандыре?

 
na-elochkeДля начала нужно выбрать тандыр, а потом купить тандыр.


Но если Вы уже счастливый обладатель тандыра, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь. Обязательно прочтите об этом в статье «Как правильно разжечь тандыр?».

Дрова прогорели, и тандыр нагрелся до максимальной температуры. Пепел осыпался, стенки внутри побелели - тандыр готов к работе!

Это самое лучшее время для приготовления плова, кулеша, ушного в казане, или других блюд с использованием чугунной посуды. В том числе и аксессуара «елочка», в который встроена чугунная сковорода. Это важно, потому что сама чугунная посуда нуждается в прогревании.

В зависимости от того, какие блюда Вы будете готовить, Вам нужно определиться в какой очередности их опускать в тандыр.


Лучше если вначале, пока тандыр хорошо разогрет, это будет мясо, овощи, самса или пирожки; позже положите или рыбу, или лепешки, или пиццу.

На нашем сайте в разделе «Рецепты» вы найдете разнообразные рецепты блюд из мяса, рыбы и овощей, а также рецепты лепешек, самсы и пиццы в тандыре.


На чем готовим - аксессуары к тандыру:


- ШАМПУРЫ (обычные или широкие) – можно нанизать разные продукты  мясо, картошку, сало, грибы и все, что позволяет Ваша фантазия. Если Вы используете обычные шампуры, то, так как шампуры располагаются вертикально, рекомендуем просверлить внизу шампура отверстие (4-5 мм) и вставить в них ограничитель (например, зубочистки), чтобы предотвратить соскальзывания мяса в тандыр.
Или приобретите у нас специальные шампуры.


- ШАМПУРНИЦА - удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий шампуры. Можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы и многое другое, не боясь соскальзывания. А внизу, на прогретой сковороде - расположить гарнир.


- СЕТКА (работает как барбекю) - универсальная вещь, потому что на ней можно расположить все: мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу.


- ЕЛОЧКА С ЧУГУННОЙ СКОВОРОДОЙ – после прогрева сковороды расположите картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, то стекающие соки обогатят вкус продукта в сковороде. В результате, очень вкусным будет и то, и другое.


- КРЮК - необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.


- НАСАДКА ПОД ПТИЦУ - очень кстати, когда готовим сочную курочку с хрустящей корочкой целиком.


- КАЗАН (а также, ВОК, сковороды, кастрюли из чугуна) – то, что надо для плова, кулеша и других вкусных блюд, приготовляемых на свежем воздухе.


- СЕТКА ПОД ПИЦЦУ - прекрасный помощник для всех любителей пиццы. Она Вам подойдет, если Вы приобрели тандыр "Большой", или у Вашего тандыра диаметр горловины не менее 40 см.


При какой температуре готовить в тандыре:

 

  • Сколько времени должен готовиться шашлык в тандыре?
  • Как правильно приготовить мясо и сохранить его сочность?
  • Когда опускать в тандыр овощи или рыбу, чтобы они не сгорели, а приготовились?
  • В какой момент лепить к стенкам лепешки или самсу?


Ответы на эти вопросы напрямую зависят от температуры в Вашем тандыре на данный момент. Без такого помощника, как термометр Вам будет довольно сложно.


Мы об этом позаботились и внесли специальный биметаллический термометр в список аксессуаров к тандыру, которые можно приобрести в нашем магазине.

 

kriska-i-term

Как его правильно использовать? Только после того, как в тандыре прогорел огонь, тандыр побелел и готов для использования, в специальное отверстие на крышке тандыра можно опустить термометр.


Если в крышке Вашего тандыра этого отверстия нет, то его нужно сделать с помощью обычной дрели и сверла с победитовым наконечником.


Готовить будем блюда, когда увидим подходящую температуру. Для приготовления блюд, теперь к Вашему опыту присоединиться прибор точного измерения температуры со шкалой до +250 оС.


С помощью термометра вы заметите, что при открывании крышки происходят небольшие потери тепла, которые легко компенсируются с помощью аксессуара - жароотсекатель.


Мясо в тандыре:


myaso-v-tandyreПриготовить вкусно пищу – это искусство. Приготовить вкусно мясо – особенно. Чтобы все хорошо получилось, нужно учитывать множество факторов:
- вид мяса (курица, говядина, свинина и т.д.);
- молодое или не очень;
- размер кусков;
- какая часть (грудина, окорок, ошеек);
- вид маринада;
- время, проведенное в маринаде;
- способ приготовления;
- температура в тандыре.


Оптимальная температура приготовления зависит от выбранного Вами куска мяса и от желаемого результата.


Чем старше и чем жестче мясо – тем мельче должны быть кусочки для приготовления, например, шашлыка.


Пища в тандыре готовится более здоровая, так как часть жира стекает с мяса. Но это хорошо для жирных сортов. Свинина получается, как раз "что надо" - умеренной жирности.marin-shashlik


Если Вы новичок в тандырной кухне - лучше готовить рецепты с использованием курятины или свинины. Наверняка получится сочно и вкусно.


Более постное мясо, например, телятина, говядина - это уже для опытных мастеров, так как его важно дополнить салом, или другим образом сделать более сочным.


ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВЫ ЗАПЕКАЕТЕ МЯСО:

При низких температурах (ниже 150 оС), тепло медленно проникает в середину жаркого, при минимальных утратах влаги и равномерной степени готовности мяса в целом. Во время длительного приготовления мяса при низких температурах коллаген превращается в желатин, делая мясо сочным и мягким. Но нет характерного аромата поджаристого мяса. Аппетитной корочки также нет, если вы готовите в обыкновенной духовке.


НО В ТАНДЫРЕ, НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПРИОТКРЫТЬ ЗОЛЬНИК ВНИЗУ И КРЫШКУ ВВЕРХУ – БЛАГОДАРЯ КОНВЕКЦИИ ВОЗДУХА ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА!


Возможность длительного приготовления мяса при низкой температуре (ниже 150 оС) есть только в утепленном тандыре.

При высоких температурах (200 оС и выше), поверхность жаркого быстро румянится и появляется характерный аромат поджаристого мяса. Внешняя часть мяса значительно быстрее доходит до готовности, чем середина. Происходит интенсивная утрата влаги, что делает мясо жестким и сухим. Так происходит, если Вы готовите в духовке.


Особенность приготовления В ТАНДЫРЕ – сохранение сочности продуктов. Несмотря на то что мясо в тандыре, как правило, готовится быстро и при высокой температуре, вы не рискуете тем, что оно станет жестким и сухим, конечно же, если вы его слишком не передержите.


ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РУМЯНОЙ КОРОЧКИ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОВЕТ ПРИОТКРЫТЬ ЗОЛЬНИК ВНИЗУ И КРЫШКУ ВВЕРХУ В САМОМ КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.


Овощи в тандыре:


Наилучший вид, вкус и состав витаминовovoshi овощи будут иметь при быстрой обработке при высоких температурах.


Идеальная температура для запекания овощей 200-220 оС. Образуются самая роскошная корочка, мякоть и вкус.


Лучше, если овощи будут порезаны на одинаковые кусочки.


При желании, можно перед запеканием равномерно смазать овощи маслом. Влага будет испаряться медленнее, корочка будет равномернее и более хрустящей и мякоть будет еще нежнее.


Нужно всегда брать во внимание время запекания и текстуру овощей, когда запекаете их вместе. Так картофель испечется быстрее, чем свекла, а цукини, к примеру, быстрее, чем картофель.

 

Рыба в тандыре:


В тандыре мы можем приготовить любую рыбу, обернув ее фольгой или нанизав на шпажки, и разместив на сетке.

Учитывая, целиком Вы ее готовите или кусочками, насколько нежная текстура, выбираем время и температуру приготовления.

В большинстве случаев достаточно 10-20 минут при температуре 180–220 оС, если этот момент не оговорен в рецепте.

 ribka 

 

Мучное в тандыре:


Если для приготовления лепешки достаточно 1-2 минут, при температуре 150–200 оС, то самсу рекомендуют печь 30-40 минут и при большей температуре.


Для того, чтобы прилепить лепешку на стену разогретого тандыре слегка смочите соленой водой ту сторону лепешки, которая лепиться к тандыру.


Для приготовления пиццы Вам будет достаточно 10-15 минут при температуре 200-220 оС.

 

tandyrnie lepeshki

Еще несколько советов:


* Читайте внимательно рецепт, перед тем как начнете процесс приготовления пищи. Продумайте, что вам нужно подготовить.


* Основное правило профессионалов при приготовления пищи: перед тем как приступить к самой готовке, приготовьте всю необходимую утварь, приготовьте и отмерьте все ингредиенты, порежьте, помойте и подготовьте все продукты.

* Открывайте крышку непосредственно перед закладкой продуктов, когда все уже подготовлено (нанизано, разложено)  и действуйте быстро, чтобы не терять температуру внутри тандыра.


* Если Вы готовите мясо или рыбу, независимо от того какой метод термической обработки Вы избрали, позвольте продукту сперва дойти до комнатной температуры. Мякоть равномерно приготовится и время готовки будет короче, что влияет на окончательный результат.


shamp5* Смазывание поверхности мяса, перед тем как поставить в тандыр, небольшим количеством растительного масла (любого), немного замедляет утрату влаги и делает корочку хрустящее.


* Идеальный вкус мясных блюд в тандыре получается, если после того как Вы заложите шашлыки или опустите мясо на сетке или крюке, Вы достанете его только тогда, когда оно уже полностью приготовится. Лучше не нарушать температуру во время приготовления блюд.


* Если Вы решили приготовить мясо на сетке, то рекомендуем вам ее предварительно прогреть, чтобы мясо не прилипало к решетке.


* Поскольку в аксессуаре «елочка» есть чугунная сковорода, требующая предварительного разогрева, то лучше всего ее использовать следующим образом:

- поставьте елочку в горячий тандыр, чтобы нагреть сковороду.

- в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (по необходимости) и вновь разогреваем в тандыре.

- первый вариант: заполняем сковороду сырыми продуктами (картошкой, рисом и т.п.) и доводим до полуготовности. Достаем аксессуар и на саму елочку нанизываем мясо, грибы, лучок, сало.

- второй вариант: заполняем сковороду предварительно доведенными до полуготовности продуктами и одновременно заполняем елочку, и так опускаем в тандыр.

Желаем Вам успехов в создании собственных кулинарных шедевров! И приятного Вам аппетита!

 

Автор: Жерновой Владимир