Ваша Корзина


Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Три критические ошибки и одна проблема в эксплуатации тандыра

За пять лет активного общения с клиентами специалисты компании смогли выявить распространенные ошибки в эксплуатации тандыров. Некоторые проблемы не критичны. Другие приводят к быстрому выходу печи из эксплуатации

Какие ошибки являются критичными?


тандыр нагрелся

ОШИБКА №1. Боязнь испортить изделие

Типичная ошибка – недостаточный прогрев тандыра, по причине боязни, испортить дорогостоящую вещь. По этой причине хозяева боятся закладывать достаточное количество дров и топить его длительное время. Но чтобы температура в печи была достаточной, требуется поддерживать огонь в течение 1-1,2 часа. При этом температура нагрева не должна превышать 450-500С, что легко определить с помощью термометра.

Определить, когда тандыр готов к работе, просто. Внутренние стенки печи должны побелеть. Как только цвет поменялся можно переходить к готовке.

ОШИБКА № 2. Чрезмерный прогрев стенок

Вторая типичная ошибка и проблема – это топка печи до такого состояния, что ее стенки начинает «рвать» от высокой температуры. Как избежать подобного? Все просто. Следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации. А именно:

1. Дрова загружаются в печь не более чем на 2/3 от общего объема.

2. Зимой тандыр предварительно прогревают, так стенки подготавливаются к будущей эксплуатации.

3. При первой топке количество дров сокращают до 1/3.

4. Во время горения поддувало (чугунную дверцу внизу топки) прикрывают, чтобы остался просвет в 4-5 см. наблюдая за циферблатом термометра

Бояться топить тандыр и чрезмерно переусердствовать во время топки – это две наиболее распространенных, но не единственных ошибки. При топке необходима рассудительность и уравновешенность.

ОШИБКА №3. Использование печи без перерывов

Проблема, использование печи без перерывов, в первую очередь касается промышленных моделей, точнее их неправильной эксплуатации. На производстве изготовления лепешек, самсы и т.п. нередко печь работает практически круглосуточно, что приводит к пережиганию тандыра. Глина не выдерживает постоянной термической нагрузки. Стенки теряют внешний вид и могут разрушиться.

Даже промышленные тандыры «премиум – класса», топятся строго по правилам, описанным в инструкции по эксплуатации. Перегревать стенки нельзя.

ПРОБЛЕМА – тандыр быстро остывает, что делать?

Нужно увеличить время рабочей температуры тандыра, или период пока в печи еще можно готовить. Для этого необходимо:tri-v-mozaike

1. Тщательно выбирать дрова для разогрева. Разжигать печь с помощью дров из сосны, ели не стоит. За счет горения смолы, внутри глиняной чаши, быстро поднимается температура.

Но после затухания пламени тандыр быстро остывает, так как угли не способны сохранить тепло долгое время. Топка сосной приводит к перекаливанию глиняных стенок, поэтому лучше топить дубом, акацией или буком.

Дрова твердых пород горят с меньшей интенсивностью, но имеют большую теплоотдачу. После прогорания топлива остается много раскаленных углей, поддерживающих необходимую температуру в печи.

2. Закрывать крышку корпуса. Основные потери тепла идут через поддувало и крышку которую не нужно оставлять открытой.

3. Устанавливать жароотсекатель. Шамотная вставка (жароотсекатель, приобретается отдельно) способствует сохранению тепла и продлевает время для приготовления пищи, как в утепленном, так и неутепленном тандыре.

Важную роль в сохранении тепла играет теплоизоляция. Глина не в состоянии удержать тепло, так не является теплоизолятором. Стенки неутепленного тандыра остывают быстро, поэтому готовить на нем можно только летом. Утепленная печь универсальная, поэтому готовить можно в течение всего года.

Утепленная модель - лучший выбор в любое время года. Эффективный способ сохранения тепла - это теплоизоляция корпуса тандыра.

 

Автор: Жерновой Владимир