Ваша Корзина


Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Как правильно разжечь тандыр?

 

goritВыбираем место для тандыра. Для установки тандыра выбирают ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте.


Убедимся, также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от того, что может загореться: дерево, солома, бензин и т.д.


Сверху тоже должно быть все открыто. Высота пламени может подниматься больше метра! Во избежание несчастных случаев детей от тандыра лучше держать подальше.

Первый розжиг тандыра:
ОЧЕНЬ ВАЖНО
жар в тандыре поднимать постепенно, это определит успех дальнейшей эксплуатации тандыра.


Чтобы разжечь тандыр внутрь закладывают дров на 1/3 часть объема тандыра. После этого закрывают большую крышку и разжигают пламя, с помощью лучинок или газеты. Подача воздуха регулируется с помощью поддувала. Для постепенного поднятия температуры дверцу открывают не более чем 4 - 5 см.

Если открыть поддувало полностью, резкий приток воздуха создаст быстрый подъем температуры – что приведет к существенному расширению трещин.

После того как все дрова прогорят, дождитесь полного остывания.

Следующий розжиг – проводится в согласии с указаниями описанными в разделе «Последовательность розжига».

 
rozhig-1-drovaРозжиг зимой:
Для защиты тандыра от разрушения при резких перепадах температур, при каждом розжиге зимой, следует прогреть стенки.


В чашу печи закладывают порцию дров на 1/3 часть объема.  Дрова поджигают. Горение продолжается при закрытой крышке.

После того как стенки прогреются, топка выполняется в согласии описанными в разделе «Последовательность розжига».


Последовательность розжига:

  • Внутрь тандыра, не более чем на 2/3 его объема, укладываются сухие дрова. Печь закрывается большой крышкой, разжигается.

  • Поддувало оставляют открытым только на 4 - 5 см.

  • Если поддувало открыто полностью, то большой приток воздуха создает слишком резкий подъем температуры. Тепло при этом быстро выветривается, становится невозможным приготовить пищу.

  • РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ТАНДЫР НАБЕРЕТ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 1 ЧАС. Скорость прогревания зависит от вида и количества дров и объема тандыра.
    Для топки лучше всего взять дрова с хорошим жарообразованием: древисину фруктовых деревьев или дуба, акации и ясеня.
    Отказаться стоит от древесины хвойных пород, по причине высокого содержания канцерогенных смол.

  • rozhig-2-polniyКогда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть исчезнет.

  • После окончания горения, стоит убедиться, что не осталось не прогоревших дров.

  • Традиционно для готовки используется жар от разогретых глиняных стенок. Но более эффективно, если оставить угли и накрыть их жароотсекателем, который играет роль второго дна. Таким образом незакрытые угли по краю, продолжают подогревать стенки тандыра, но не оказывают прямого влияния жара на шашлыки, птицу и др.

    Это особенно важно для летних моделей тандыров, которые не имеют специального утепления. Для утепленных моделей тоже актуально: внутри печи температура распределяется равномерно и продлевается время температуры, пригодной для приготовления пищи.

  • Поддувало полностью закрывается.

  • Когда в тандыре прогорят дрова и на термометре будет температура 250 - 300 оС - это время готовить. Но теипература будет постепенно падать. Важно это учесть во время приготовления.
    Время пригодной для приготовления температуры зависит от:
    - время года (зима-лето)
    - объем тандыра
    - степень разжига
    - наличие/отсутствие углей и жароотсекателя
    - и, самое главное, утеплен тандыр или нет.
    Поэтому варьируется от 30 мин до 4 часов.
    Сам тандыр остается горячим долгое время - 3-4 часа.


Тандыр готов к работе!


При первом розжиге появятся микротрещины, что естественно, ввиду линейного расширения материала. Это не брак. И конечно не повод для беспокойства, так как тандыр надежно окован. Появление микротрещин никак не ухудшит работу тандыра.

 rozhig-3-ogon
Приготовление блюд:
На шампура нанизываем мясо, птицу, рыбу, овощи, и навешиваем их на поперечную перекладину. Закрываем крышку тандыра и ждем. Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

  • первая загрузка мяса готовится 10-30 минут (тут играют роль много факторов: и температура тандыра, и размер кусков мяса, и вид мяса, т.е. курица это или свинина; зависит и от разновидности маринада, и от времени маринования, и т.д.);

  • первая загрузка рыбы - в среднем 7-10 минут;

  • овощи готовятся в среднем за 3-5 минут.


plovСтепень прожарки продуктов регулируют с помощью уменьшения/увеличения подачи воздуха в тандыр (поддувало, крышка).


Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готовиться в два раза дольше.


Более подробно обо все, что касается приготовления блюд можно прочитать в статье "Как готовить в тандыре?"

 


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

В конце стоит поговорить о мерах безопасности.

1) Тандыр не устанавливают и не разжигают в закрытых помещениях, не оборудованных огнезащитой стен и специальной вытяжкой.

2) Осторожным следует быть,  в ветреную погоду. Высота пламени во время розжига часто достигает 1 метр в высоту.

3) Во время приготовления используют прихватки и кухонные перчатки, так как тандыр горячий внутри и снаружи (если только это не утепленная модель).

4) Детей подпускать к разогретому тандыру категорически запрещается.

5) После использования, тандыр должен остыть сам. Ни в коем случае не поливайте его водой.

Автор: Жерновой Владимир

 

Скачать инструкцию по розжигу тандыра