Ваша Корзина


Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Часть 4 - Вопросы о приготовлении в тандыре

 

1. Как готовить в тандыре?

kuritsa-na-setke


Пока горит огонь внутри тандыра или есть сильный жар от угля только что прогоревших дров, можно поставить казан или другую чугунную посуду и готовить плов или другие вкусности.

После прогорания огня угли накрывают шамотной вставкой или вынимают и дальше готовят используя различные аксессуары: шампуры, 2-х или 3-х уровневую сетку (как барбекюшница), насадку под птицу и др. Нанизанные/разложенные продукты просто опускают внутрь.

Тонкости и секреты можно прочитать в статье «Как готовить в тандыре?»

 

 2. Что можно приготовить в тандыре?


Практически всё: овощи, фрукты, рыбу, мясо, грибы, птицу, крупы, лепешки, самсу и др.
Подробнее в разделе "Рецепты блюд в тандыре".

 

term-v-krishke

 3. Какая внутри температура?

 


Для приготовления пищи в среднем необходима температура в диапазоне от 150 до 250 оС.

Определить ее можно используя специальный термометр, который вставляется в отверстие крышки тандыра, когда там уже прогорел огонь.

 

 4. Как узнать готов ли тандыр к работе?


Дрова прогорели, пепел осыпался, стены побелели – он готов.

Конечно, разжигать не менее часа.

 

5. Время приготовления блюд?


Точное время зависит от многих факторов: размер и сочность продуктов, предварительная подготовка (почистили, порезали, замариновали).

Но в среднем, при первой загрузке после розжига:

shashlik-na-shampureшашлык – 15-20 мин.,
целая курица – 40-45 мин.,
лепешки – 1-2 мин.,
рыба – 8-10 мин.,
овощи – 3-8 мин.

Время приготовления во многом зависит и от температуры в тандыре.

 

6. Сколько блюд готовиться за один раз?

myaso-na-elechke
На 2-х ярусной сетке, соответственно – 2 яруса блюд (например, сверху пицца, снизу овощи). Также в аксессуарах с чугунной сковородой – сверху мясо, снизу гарнир.

Лепить лепешки одновременно с другими аксессуарами не советуем. Их нужно готовить при не очень большой температуре, лепить и снимать быстро, и что бы при этом ничего не мешало.

 

 7. Как прилепить лепешку?

Секрет состоит в том, чтобы «сторону крепления» смочить соленой водой.

 

 

Автор: Жерновой Владимир