Ваша Корзина


Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Часть 2 - Вопросы об эксплуатации тандыра

 

1. Принцип работы тандыра?


ogon-v-tandyreТандыр – это глиняная печь из шамотной глины, её заполняют дровами и разжигают огонь. Когда дрова прогорели – время готовить пищу.


Приготовление блюд происходит за счет мощной теплоотдачи «разгоряченных» стен тандыра.


Поскольку сам процесс происходит в закрытом объеме печи, блюда получаются сочными и ароматными, максимально сохраняются полезные вещества.


Пища не пересушивается и не обгорает, как от прямого жара углей. Готовится от мягкого косвенного тепла стен, равномерно и быстро.

 

2. Как и где лучше установить тандыр?

 na-gravii

Лучшее место для тандыра:
1. Ровная твердая площадка. Печь не должна увязать в песке, чтобы не перевернуться.
2.  Тандыр удаляют от легковоспламеняющихся предметов, построек, деревянных зданий.
3.   Пламя, вырывается из горловины на высоту более 1 м. Для установки не подходят помещения и постройки с низкими потолками.

Оптимальное место для установки - на улице, на специально подготовленной площадке, на расстоянии как минимум 5 м от построек и зданий. Допускается монтаж в помещениях со специальной вытяжкой и жаропрочной защитой

 

3. Как разжигать тандыр первый раз?


Осторожно! Поднимать температуру в печи следует постепенно. Чрезмерный разогрев тандыра сокращает срок его службы. Более подробную инструкцию можно найти в статье "Как правильно разжечь тандыр?".

 

rastop3

4. Какими дровами лучше топить тандыр?

 
Подойдет древесина твердых пород с хорошим жарообразованием: дуб, ясень, акация и др.


Дрова фруктовых деревьев при сгорании создают неповторимый аромат


Хвойные дрова применять не рекомендуется по причине большого количества смол - являющихся канцерогенами.

 

5. Можно ли разжигать тандыр в закрытом помещении, беседке?


Можно, если есть специальная вытяжка и жаропрочная защита со всех сторон.
В обычных беседках и помещениях эксплуатация тандыра – запрещается по причине высокой пожароопасности. 

 tandyr-utepl2

6. Можно ли использовать зимой?

Конечно. Но НЕОБХОДИМО постепенно поднимать температуру в тандыре. Резкий нагрев холодных стенок приводит к разрушению печи и быстрому выходу из эксплуатации.

Каждый раз следуйте инструкции первого розжига.

 

7. Как узнать хорошо ли нагрелась печь?


Нужную для приготовления пищи температуру тандыр набирает в течение часа.
Когда стенки тандыра достаточно прогреются – изнутри они побелеют изнутри, вся копоть осыплется.
Время готовить пришло.

 

8. Как чистить тандыр?


Можно не беспокоиться о жире внутри, так как при следующем розжиге все выгорит и уберётся позже с остывшим пеплом.
Снаружи не утепленный тандыр покрыт глазурью. Утепленный – фасадными красками или мозаикой.  Вне зависимости от оформления, поверхность легко моется. Пыль и грязь легко удалить влажной губкой.


zharootsekatel

 9. Нужно ли убирать угли?

Если не используется жароотсекатель, большая часть углей убирается. Немного оставляют для аромата и корочки.


Если есть шамотная вставка накрывающая угли, процесс приготовления осуществляется не напрямую от их жара, а посредством получаемой тепловой энергии. Это дает два преимущества:
1.  Тандыр дольше поддерживает температуру, при которой готовится пища.
2.  Равномерно распределяется температура нагрева печи от самого низа до верха..

 

 10. Сильно ли нагревается тандыр?


Не утепленные стенки печи сильно нагреваются.


Принцип работы тандыра заключается  в том, что открытый огонь прогревает стенки изнутри глиняной чаши. Бытовые тандыры в оковке, в процессе розжига нагреваются до температуры от 400 оС и выше. Интенсивность нагрева наружных стенок несколько ниже, но об нее все равно легко обжечься.


Для приготовления температура внутри чаши должна быть не менее 250 оС. В процессе готовки нужно быть особенно осторожным.


Наружные стены утепленного тандыра абсолютно безопасны, благодаря 3 слоям теплоизоляции, выдерживающим температуру в 1500 оС.

 

11. Нужно ли тушить тандыр?


После окончания готовки тандыру дают остыть самостоятельно.
Запрещается  поливать его водой. Резкое охлаждение приводит к сокращению срока эксплуатации, отказу в гарантийном обслуживании.

 

12. Какие меры предосторожности?


1) Тандыр не устанавливается в закрытых помещениях, не оборудованных специально для этой цели, снабженных системами принудительного дымоудаления и огнезащиты.

2) В ветреную погоду,  во время розжига, пламя поднимается более 1 м в высоту. Для безопасной эксплуатации необходимо учитывать эту особенность.

3) Руки защищают длинными рукавицами, прихватками. Тандыр во время топки (если не утеплен) горячий внутри и снаружи. О поверхность печи легко обжечься.

4) Детей нельзя подпускать к горячему тандыру. Не рекомендуется оставлять печь без присмотра.

 

13. После первого розжига появились трещины, что делать?

treschina-na-tandyre
Во время первых нескольких розжигов при максимальных температурах на всех видах тандыров появляются микротрещины. При условии правильной эксплуатации, после этого они добавляться не будут.


Это естественный процесс линейного расширения. Трещины не является признаком неисправности печи и практически не влияют на ее работу в дальнейшем.

 

14. Как хранить тандыр?

Тандыры спокойно хранятся на улице зимой и летом.

Железные части периодически подкрашивают черной жаростойкой краской.

Максимальную защиту  от пыли, грязи и влаги обеспечивает специальный чехол, приобретаемый в дополнительной комплектации.

 

15. Как часто я его могу использовать?


При желанию. Готовить пищу можно хоть каждый день, как это и делается на родине тандыра.

 tandyr-i-deti

 

Автор: Жерновой Владимир