Ваша Корзина


Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Какой тандыр лучше выбрать?

 

standart-2-s-ornamentom


Чтобы сразу купить, нужно зайти в  Каталог тандыров.

Чтобы разобраться, что подойдет именно Вам, давайте поговорим об отличиях тандыров.

 

8 основных отличий тандыров:

 

1. Предназначение тандыра


Прежде чем Вы выберете и купите в каталоге тандыр, нужно определиться с целью:


- Вам нужен тандыр для семьи?
- Для праздников в большой компании?
- Для выезда на природу?
- Или Вам нужен тандыр для бизнеса?
- Как часто Вы его будете использовать?

Для первых трех целей подойдет тандыр БЫТОВОЙ УТЕПЛЁННЫЙ "Кочевник", "Бочка" или "Большой".

Бытовой утепленный подойдет тем, кто:
- хочет готовить с упехом даже зимой;
- не переживать о выветривании тепла, через трещинки;
- готовит блюда, требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
- и вообще никак не ограничивать свою фантазию в приготовлении тандырных блюд.


Для бизнеса – БЫТОВОЙ УТЕПЛЕННЫЙ "Большой" или ПРОМЫШЛЕННЫЙ.

Для большого количества лепешек идеально подходит промышленный тандыр "Стандарт 2".

Для кафе и ресторанов, возможно, практичней иметь две печи меньшего размера, например "Утепленный Большой" или "Стандарт 1". Так Вы сможете готовить одновременно несколько блюд для разных заказов.

Чугунная посуда для тандыров Утепленные всесезонные тандыры украшеные настоящей стеклянной мозаикой
Утепленные всесезонные тандыры с рельефным узором "под камень" Профессиональные утепленные тандыры - для кафе, ресторанов и супермаркетов
Утепленные всесезонные тандыры украшенные кельтским орнаментом Аксессуары к тандырам

 

2. Размер тандыра


Тандыры разные по ширине и высоте, но наиболее принципиальный параметр - это внутренний объем тандыра.

Объем тандыра влияет на то, сколько дров вы можете в него положить, а, следовательно, чем больше дров - тем выше температура и дольше она будет держаться.

Также, от объема тандыра зависит длина шампура, размер и диаметр сетки, объем казана и высота «елочки».

Выбирая тандыр, подумайте, как много людей вы хотите накормить и каким количеством блюд.

Например, если готовить часто (почти каждый день), но по одному блюду (только шашлыки или плов), то лучше подойдут небольшие тандыры.


 

lineyka-zima

 

 

3. Форма тандыра


У разных людей разные мнения о правильной форме тандыра. Не будем спорить. Мы предлагаем 4 варианта формы тандыра на ваш выбор:

  • кувшин (Кочевник, Султан);

  • шар (Батыр-Хан);

  • бочка (Бочка, Большой);

  • колокол (Стандарт 1, Стандарт 2);


Все формы наших тандыров удобные и созданы по образцу аналогичных среднеазиатских печей. Внутри любого тандыра  вы можете прилепить лепешки, а также расположить различные аксессуары: шампура, крюки, елочки, сетки.

Что можно сказать о высоте тандыра? Чем выше тандыр, тем длиннее шампур вы можете в нем разместить; да и другие аксессуары "габаритнее".

Вам остается только выбрать свой вариант.

 

4. Ширина горловины


У большинства наших тандыров ширина горловины достаточная, чтобы было удобно и безопасно прилепить, и снять лепешку внутри тандыра.

Пока горит огонь в казане можно приготовить плов или кулеш. Подставкой под казан служит поперечное кольцо-перекладина (всегда есть в комплекте). В горловине 6 л казан можно опустить на ручки и продолжать готовить, когда огонь опуститься низко или, когда горят только угли.

В остальной чугунной посуде можно готовить, используя поперечное кольцо-перекладину.

В тандыре "Большой", "Стандарт 1" и "Стандарт 2" диаметр горловины 40 см. Это расширяет их возможности. Например, внутрь на ручки можно опустить казан 10 - 12 л., а значит – в 2 раза больше плова! Еще удобней печь лепешки или самсу на стенках, достать и опустить жароотсекатель.

kazan-na-gorlovine-4

 

5. Толщина оковки


Для кузнечной оковки тандыра используется железо толщиной 4 мм. Линейное расширение ( от постоянного нагрева и остывания) не влияет на кованный материал, что позволяет значительно продлить срок службы тандыра и предупредить увеличение трещинок (а значит, выветривание тепла) с годами. Также, оковка имеет дизайнерское оформление внешней части.

 

 

6. Наличие теплового замка


Преимущество всех наших тандыров - наличие теплового замка, который выглядит как дополнительное кольцо из шамота вставленное внутрь горловины или дополнительно сделанная четверть на крышке. Назначение его в том, чтобы предотвращать быстрый выход тепла и продлить рабочую температуру тандыра.

 

tepl-zamok

 

7. Наличие утепления


Практически любой бытовой тандыр можно дополнительно утеплить тремя видами теплоизоляционных материалов, в общей сложности 6 см. А на промышленных тандырах используется специально увеличенный слой теплоизоляции, толщиной 9 см.

Это дает тандыру практически свойства русской печи. Только в утепленном тандыре можно готовить блюда в режиме томления, например, большой кусок мяса, баранья нога, томленое молоко, и многое другое.

Благодаря утеплению тепло не выходит через наружные стены тандыра, что делает его поверхность холодной, то есть безопасной, а главное, продлевает его работу на срок до 8 часов!

Как еще можно продлить время рабочей температуры, мы опишем ниже.

 

tandyr-bochka-s-ornamentom

 

8. Дизайн тандыра


Утепленные тандыры представлены в дизайне:

  • кирпич;

  • булыжник;

  • орнамент;

  • мозаика разных цветов;

  • по индивидуальному заказу, за дополнительную плату, тандыр может быть украшен логотипом, гербом, рисунком.


Как всегда, цель дизайна оформления - удовлетворить различные вкусы. Выберите тот, который Вам больше по нраву.

 

 

Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?


Во-первых, подумайте, какие дрова вы используете. Всегда для приготовления пищи ценились дрова из фруктовых деревьев. Либо твердотопливных пород: дуб, акация, ясень. Хвойных пород лучше избегать - канцероген от смол.

Так же, чем суше дрова – тем больше температура.

Свою роль сыграет и наличие теплового замка, предотвращая выветривание тепла.

Основные потери тепла идут через открытые поддувало и крышку, поэтому следите, чтобы без надобности не выпускать тепло, особенно в холодную погоду.

Но самое главное – использование жароотсекателя. Это незаменимая вещь для продления времени температуры в тандыре. Применяется следующим образом:

 

  • После того как дрова прогорят, и образуется древесный угль, его не вынимают, как это обычно делают в тандыре, а накрывают жароотсекателем, как вторым дном.

  • Жар, накрытый жароотсекателем (шамотной вставкой), постоянно подогревает стенки, продлевая рабочую температуру в тандыре.

  • Благодаря использованию жароотсекателя, температура в тандыре равномерно распределяется, что позволяет пище готовиться по всей высоте печи.

  • Пища готовиться по-прежнему от теплоотдачи стен, тепло поступает косвенно, мягко, как должно быть в тандыре. А не напрямую от угля, как на мангале.

  • Таким образом наличие угля и шамотной вставки значительно продлевает время для приготовления пищи, как в утепленном, так и в не утепленном тандыре.

 

shamp2

 

 

Как максимально использовать возможности тандыра?


Для того, чтобы в любом тандыре можно было приготовить самые разнообразные блюда, существуют разные аксессуары:

- шампуры (обычные или широкие) - нанизываем шашлык, картошку, сало, грибы и все, что позволяет Ваша фантазия.

- шампурница - удобный аксессуар с чугунной сковородой, заменяющий шампуры. Можно нанизать мясо, картошку, сало, грибы и многое другое, не боясь соскальзывания. А внизу, на прогретой сковороде, расположить гарнир.

- сетка (работает как барбекю) - универсальная вещь, потому что на ней можно расположить все: мясо, овощи, пироги, рыбу и даже пиццу.

- елочка с чугунной сковородой - если на сковороде расположить картофель, рис или гречку, а на елочку нанизать лук, мясо, сало или грибы, то стекающие соки обогатят вкус продукта в сковороде. В результате, очень вкусным будет и то и другое.

- крюк - необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.

- сетка под птицу - очень кстати, когда готовим сочную курочку с хрустящей корочкой целиком.

- казан (а также, ВОК, сковороды, кастрюли из чугуна) - то что надо для плова, кулеша и других вкусных блюд, приготовляемых на свежем воздухе.

- сетка под пиццу - очень удобна для приготовления пиццы. Хорошее приобретение в дополнение к тандыру "Большой", или если у Вашего тандыра горловина более 40 см.

  Подробнее об этих и других аксессуарах можно прочитать здесь: аксессуары к тандыру.

 

na-elochke-2

 

Можно ли отреставрировать мой тандыр?


Если повредилась большая или малая крышка, её, конечно же, можно заменить.

Если вашему тандыру уже много лет и вам кажется, что он быстро остывает, вы можете приобрести шамотную вставку или отправить его к нам на производство, для дополнительного утепления.

 

Что входит в комплектацию тандыра?


Все наши тандыры мы комплектуем таким образом:

  • тандыр

  • большая крышка

  • малая крышка

  • кочерга

  • совок

  • поперечное кольцо-перекладина

  • акционные подарки (например, в июле: 6 специальных шампуров для тандыра + термометр + книга рецептов)

 

Как все учесть, делая выбор?


Теперь, когда вы знаете основные отличительные характеристики разных тандыров важно сначала определиться с размером, формой и дизайном.

Подумайте, так же, какую компанию Вы хотите накормить блюдами из тандыра: тесный семейный круг или большая компанию друзей, - это поможет Вам определиться с размером тандыра.

Чем шире горловина - тем больший казан Вы с нее можете поместить (30 см - казан 6 л, 40 см - казан 10 - 12 л)

А возможно вас заинтересовал другой вариант – тандыр утепленный. У нас есть большая линейка утепленных тандыров, Вы можете выбрать любой из них. В дополнительной наружной оковке он не нуждается. Есть большое разнообразие дизайнов.

Теперь вы все знаете о том, какой тандыр лучше выбрать. Мы приглашает вас посмотреть все модели в нашем КАТАЛОГЕ.

Звоните нам, мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

 

Где купить тандыр в Украине


Купить тандыр в Киеве, Харькове, Днепре, Хмельницком, Виннице, Одессе, Львове, Чернигове и других городах Украины можно через наш интернет магазин Shamot.com.ua.
Доставка возможна с помощь служб доставки в нашей стране.

 

Автор: Жерновой Владимир