Фирменный семейный плов в тандыре
ЗИМА. ГОСТИ. ТАНДЫР. ПЛОВ.
Как мы готовили плов на тандыре. Вку-у-усный - превку-у-усный.
Для "фирменного" плова нам понадобилось:
- мясо - свинина, лопатка - 1,5 кг;
- лук (полукольцами) - 750 г;
- морковь (соломкой) - 750 г;
- изюм (распаренный) - 200 г;
- 2 чашки (по 300 мл) хорошего риса;
- 20 ст. ложек соли для промывания риса.
Подготовка и закладка ингредиентов в тандыр:
Пока помощники нарезали лук и морковь, главный "шеф-повар" тщательно промывал рис.
Суть технологии промывки риса: ложка столовая соли на две части сырого риса, смешивается и промывается горячей водой, точнее кипятком.
После этого - ещё столовая ложка соли, опять перемешиваем и промываем холодной водой. Таким образом делаем 7 – 10 раз холодной и столько же горячей водой, поочерёдно, для того чтобы вымыть крахмал из риса.
Тандыр в это время уже час как прогревается и ждёт нашего внимания.
На горловину тандыра ставится большой казан. Он опускается "на уши" прямо в тандыр.
У нас тандыр Утепленный Бочка. И казан 12 л - идеально сюда подходит!
Наливаем масло, прокаливаем в нем маленькую луковичку (убираем горечь масла).
Мясо нарезаем довольно большими кусочками. После того как вынули луковицу, обжариваем его первым, практически доводя его до готовности. Посыпаем сверху щипотку приправы зира.
Следующий шаг - насыпаем послойно все ингредиенты плова: сначала лук, потом морковь, изюм, рис. И как вишенка на торте - одну-две целые нечищенные головки чеснока вставляем в рис.
Заранее подготовленная вода, кипячёная в чайнике, наливается сверху так, чтобы покрыть рис примерно на два пальца в толщину. Накрываем крышкой и ждём результата. Иногда посматриваем как дела у плова.
Примерно через 20 - 30 минут достаём казан и переворачиваем его содержимое на плоское блюдо, так, чтобы мясо получилось сверху.
Угощаем гостей и наслаждаемся комплиментами! )))