Warning: Creating default object from empty value in /home/shamotco/public_html/components/com_sh404sef/shInit.php on line 57
Как приготовить в тандыре здоровую и полезную пищу?

Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: время работы колл-центра Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: время роботы магазина Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

 Как приготовить в тандыре здоровую и полезную пищу

фото спаржи и морковкаКогда речь заходит о здоровом питании, то воображение сразу рисует картину: безвкусное блюдо на пару без соли и специй, или тарелочка с сырыми морковками-бурячками-салатами на завтрак, обед и ужин.

Но оказывается, здоровая и полезная пища может быть еще и вкусной) Для этого достаточно готовить её в тандыре.

Что делает тандырную пищу полезной?

1) Правильный режим приготовления.

Пища в тандыре не жарится на углях, а готовится за счет мощной теплоотдачи разогретых стен. Поэтому на поверхности мяса и рыбы сразу образуется «белковая пленка», которая сберегает всё ценное внутри. Блюдо готовится быстро и получается запечено-пропаренное. Именно то, что советуют диетологи!

фото рыба на решетке для тандыра2) Минимум жирности.

Во время приготовления вам не нужно использовать растительного масла.

А лишний жир из мяса стечет сам. Поэтому советуем внизу тандыра установить емкость для сбора жира, чтобы он не сгорал и не портил вкус и аромат.

Если вы используете аксессуары с чугунной сковородой, то жир будет стекать в сковороду - остается лишь заполнить её водой, чтоб жир не подгорал.

При желании, сковороду можно заполнить крупой или овощами, тогда жир обогатит вкус блюда, но это сделает его менее здоровым.

Совет: Перед началом приготовления срежьте с мяса видимые куски жира. Некоторые, даже готовя курицу, снимают с нее шкуру, чтобы уменьшить количество жиров.

3) Готовим в режиме томления

Томить продукты можно только в Утепленном тандыре и лучше с Утепленной крышкой. Ведь только он способен долгое время держать необходимую температуру на постоянном уровне.

фото мясо и тыква томленые в тандыреПроще говоря делается это так: когда вы приготовили в тандыре всё, что хотели и температура внутри, при закрытой крышке, опустилась до 100 °С, закладываем ингредиенты в тандыр и «забываем» о них, пока тандыр полностью не остынет.

Длительное приготовление при низких температурах имеет свои секреты. Мясо становится мягким, когда под действием температуры нарушается структура волокон мышц. Во время томления при низкой температуре, коллаген видоизменяется и превращает соединительную ткань, покрывающую волокна мышц, в желе. При этом, летучие вещества, отвечающие за вкус и аромат, не испаряются. В итоге вы получите сочное мясо с нежной текстурой и очень выразительным вкусом и ароматом. В таком мясе сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.

4) Овощи в тандыре – аппетитные, вкусные и полезные.

фото овощи гриль из тандыреЧтобы сохранить полезные свойства овощей, их лучше готовить быстро и при высокой температуре. Идеально - 200-220 °С. При этом образуется роскошная корочка, мякоть и вкус.

Если расположить овощи на решетке этажерке, то на поверхности образуется соблазнительный гриль-рисунок. Перед такими овощами не устоят даже дети. Проверено!

Чтобы овощи теряли меньше влаги, их можно смазать растительным маслом. А некоторые предпочитаю завернуть овощи в фольгу. Тут уже на ваш вкус.

5) Хочешь сделать хорошо – сделай это сам!

фото мясо и овощи для плова в тандыреЕще одно преимущество – постоянный контроль качества. Вы сами выбираете из каких продуктов будете готовить. Контролируете их свежесть и качество. Решаете, как солить и какие специи использовать.

Вы может проследить за режимом приготовления, чтобы еда не была недоготовленной или наоборот, пересушенной.

Сами решаете, сделать ли на мясе румяную корочку или оставить без нее. (Подробнее об этом в статье «Как готовить в тандыре» подзаголовок «Мясо в тандыре») 

А тандыр, в свою очередь, поможет Вам стать шеф-поваром, и приготовить даже обычное блюдо, как в ресторане.

 

Но даже готовя в тандыре можно испортить пищу.

Предостерегающие советы, как не лишить блюда из тандыра полезности:

1) Не коптите.

Конечно, копченость придает блюда некий шарм. Так и хочется в процессе приготовления бросить в тандыр сырых веточек, для аромата. Но такая еда далека от понятия «здоровой и полезной пищи». Так что лучше воздержаться.

2) Не трогайте угли во время готовки блюда.

Мелкие частицы золы поднимаются потоком воздуха вверх и оседают на еду. В итоге продукты приобретают горький вкус, и это точно не полезно для здоровья.

Угли нужно шевелить, перед или между закладками продуктов.

3) Не пересушивайте.

Особенность тандырных блюд – их сочность. Но если пищу передержать – то она станет сухой, а подгоревшая корочка вовсе не полезна. Поэтому, перед приготовлением, мясо или рыбу можно замариновать. Это уменьшит время готовки, и сделает их более нежными и сочными.

4) Остерегайтесь полу готовых блюд.

Это противоположная проблема. Горячее, конечно же, сырым не бывает. Но в наше непростое время ВОЗ рекомендует: «Продукты из мяса можно без опасения употреблять в пищу, при условии, что они были подвергнуты тщательной термической обработке до полной готовности, с соблюдением всех правил безопасности».

Поэтому тщательно контролируйте готовность ваших блюд.

Берегите себя и своих близких!

 

Сборник Рецепты вкусных и полезных блюд в тандыре:

- Шашлык и мясо в тандыре

- Рыба и морепродукты в тандыре

- Овощи в тандыре

- Выпечка в тандыре

 

А какой Утепленный тандыр подойдет именно Вам?

Тандыр Малый Тандыр Батыр-Хан Тандыр Бочка Тандыр Большой
 Фото тандыр Утепленный Малый  Фото тандыр Утпленный Батыр-Хан  Фото Тандыр Средний Утепленный Бочка  Фото тандыр Утепленный Большой
Глубина - 50 см
Внутр. диаметр - 38 см
Объем - 40 л
Глубина - 53 см
Внутр. диаметр - 40 см
Объем - 55 л
Глубина - 52 см
Внутр. диаметр - 48 см
Объем - 70 л
Глубина - 60 см
Внутр. диаметр - 50 см
Объем - 100 л

Затрудняетесь с выбором? Позвоните нам - (050) 403-48-00 или (067) 267-40-74 - мы с удовольствием поможем подобрать тандыр под Ваши желания и потребности. А, при необходимости, поможет собрать индивидуальный комплект аксессуаров и приспособлений для тандыра. И всё - по ценам от Производителя!

vkontakte-square odnoklassniki-square
instagram-square facebook-square
shamot.com.ua@gmail.com