Распространенные ошибки в эксплуатации тандыра
За годы активного общения с клиентами мы смогли выявить распространенные ошибки в эксплуатации тандыров.
Некоторые проблемы не критичны.
Другие приводят к быстрому выходу печи из эксплуатации.
Какие ошибки являются критичными?
ОШИБКА №1. Недостаточный прогрев
Типичная ошибка – недостаточный прогрев тандыра, по причине боязни, испортить дорогостоящую вещь.
По этой причине хозяева боятся закладывать достаточное количество дров и греть его длительное время.
Но чтобы температура в печи была достаточной, требуется поддерживать огонь в течение 1-1,2 часа.
Определить, когда тандыр готов к работе, при розжиге дровами, просто:
Внутренние стенки печи должны "побелеть".
Как только цвет поменялся можно переходить к готовке.
Если вы греете тандыр углём, то ориентируйтесь на время (1-1,2 часа) и на термометр (300-400 °С)
ОШИБКА № 2. Чрезмерный прогрев стенок
Вторая типичная ошибка и проблема – это прогрев печи до такого состояния, что ее стенки начинает «рвать» от высокой температуры.
Как избежать подобного? Все просто. Следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации.
А именно:
- Дрова загружаются в печь не более чем на 2/3 от общего объема.
- Летом при высоких температурах вам понадобятся хорошие дубовые дрова. Достаточно будет загрузить 1/2 объёма тандыра, если он утеплённый.
- Зимой тандыр обязательно предварительно прогревают.
- Во время горения поддувало (чугунную дверцу внизу топки или ящик зольника) приоткрывают для доступа кислорода.
Бояться нагревать тандыр и чрезмерно переусердствовать во время топки – это две наиболее распространенных, но не единственных ошибки.
При разогреве необходима рассудительность и уравновешенность.
ОШИБКА №3. Использование печи без перерывов
Проблема, использование печи без перерывов, в первую очередь касается промышленных моделей, точнее их неправильной эксплуатации.
На производстве изготовления лепешек, самсы и т.п. нередко печь работает практически круглосуточно, что приводит к перегреву тандыра.
Глина не выдерживает постоянной термической нагрузки.
Стенки теряют внешний вид и могут разрушиться.
Даже промышленные тандыры «премиум – класса», топятся строго по правилам, описанным в инструкции по эксплуатации.
Перегревать стенки нельзя.
Какой тандыр подходит Вам?
Тандыр Батыр-Хан | Тандыр Малый | Тандыр Бочка | Тандыр Большой |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Глубина - 53 см Внутр. диаметр - 40 см Объем - 60 л |
Глубина - 50 см Внутр. диаметр - 38 см Объем - 50 л |
Глубина - 52 см Внутр. диаметр - 48 см Объем - 80 л |
Глубина - 60 см Внутр. диаметр - 50 см Объем - 100 л |
ОШИБКА №4. Не придавать значения выбору дров
Разжигать печь с помощью дров из сосны или ели не стоит. За счет горения смолы, внутри глиняной чаши, быстро поднимается высокая температура и рвёт стенки печи.
Но после затухания пламени тандыр быстро остывает, так как угли не способны сохранить тепло долгое время.
Топка сосной приводит к перекаливанию глиняных стенок, поэтому лучше топить дубом, акацией или буком.
Дрова твердых пород горят с меньшей интенсивностью, но имеют большую теплоотдачу. После прогорания топлива остается много раскаленных углей, поддерживающих необходимую температуру в печи.
ОШИБКА №5. Не следить за тем, какая температура в тандыре.
В начале "эры тандыров" никто не помышлял использовать термометры, да и таковых не имелось в наличии.
Продукты закладывались в печь интуитивно. Требовались большой опыт и сноровка, чтобы не сжечь или на вынуть сырыми, например, лепешки.
Сейчас все изменилось и в нашем магазине и у других на рынке можно приобрести термометр и это действительно важно. Почему?
Во-первых, в процессе розжига вы сможете ориентироваться, чтобы не перекалить тандыр.
Во-вторых, закладывать мясо, овощи, рыбу или лепешки надо при разных температурах. Обычно это указывается в рецепте. Кроме того, если после прогорания дров в тандыре 300 – 400 °С – сгорит всё. Если 90 °С и меньше – мало что приготовится.
Что делать, если ваша модель продавалась без отверстия для термометра?
Как установить термометр в тандыре?
Проблема легко решается с помощью дрели и победитового сверла. Отверстие делается согласно диаметру жала термометра. Для нашего термометра необходимо сверло диаметром 13 мм
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: делая отверстие используйте режим без удара, чтобы не расколоть керамическую крышку!
Советы, Рецепты, и Новости можно узнать в разделе Блог
ОШИБКА №6. Не нужные потери тепла
Как этого избежать?
1) Закрывать крышку корпуса. Основные потери тепла во время использования идут через поддувало и крышку которую не нужно оставлять открытой.
Так же во время розжига большая крышка должна быть закрытой и прогреваться вместе с чашей.
Пока горит большой огонь снять можно только колпачок, иначе вы греете небо, а не накапливаете тепло в стенках печи.
2) Устанавливать жароотсекатель. Шамотная вставка (жароотсекатель, приобретается отдельно) способствует сохранению тепла и продлевает время для приготовления пищи, как в утепленном, так и неутепленном тандыре.
Подробнее о роли жароотсекателя в статье "Готовим шашлык в осенне-зимнее время. Как поможет жароотсекатель?"
3) Теплоизоляция — играет самую важную роль в сохранении тепла. Глина не в состоянии удержать тепло, так не является теплоизолятором.
Хочешь утеплить свой б/у тандыр?
Позвони по телефону: (067) 267-40-74
Стенки неутепленного тандыра остывают быстро, поэтому готовить на нем можно только летом.
Утепленная печь универсальная, поэтому готовить можно в течение всего года, а значить, вы сможете:
- готовить спокойно даже зимой;
- не решать проблему о выветривании тепла, через трещинки;
- чтоб тандыр реально долго держал тепло на уровне рабочей температуры
- готовит любые блюда, как быстрого приготовления (пицца, рыба, шашлык, лепешки), так и требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
- позволить себе не задумываться: возможно ли это блюдо приготовить на моём тандыре;
- иметь солидную вещь, которая прослужит много лет.
Утепленная модель — лучший выбор в любое время года.