Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: время работы колл-центра Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: время роботы магазина Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Распространенные ошибки в эксплуатации тандыра

За годы активного общения с клиентами мы смогли выявить распространенные ошибки в эксплуатации тандыров.
Некоторые проблемы не критичны.
Другие приводят к быстрому выходу печи из эксплуатации.

Какие ошибки являются критичными?

Фото тандыр с открытой крышкой во время розжига

ОШИБКА №1. Недостаточный прогрев

Типичная ошибка – недостаточный прогрев тандыра, по причине боязни, испортить дорогостоящую вещь.
По этой причине хозяева боятся закладывать достаточное количество дров и греть его длительное время.
Но чтобы температура в печи была достаточной, требуется поддерживать огонь в течение 1-1,2 часа.

Определить, когда тандыр готов к работе, при розжиге дровами, просто:
Внутренние стенки печи должны "побелеть".
Как только цвет поменялся можно переходить к готовке.

Если вы греете тандыр углём, то ориентируйтесь на время (1-1,2 часа) и на термометр (300-400 °С)

 

ОШИБКА № 2. Чрезмерный прогрев стенок

Вторая типичная ошибка и проблема – это прогрев печи до такого состояния, что ее стенки начинает «рвать» от высокой температуры.

Как избежать подобного? Все просто. Следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации.

А именно:

  1. Дрова загружаются в печь не более чем на 2/3 от общего объема.
  2. Летом при высоких температурах вам понадобятся хорошие дубовые дрова. Достаточно будет загрузить 1/2 объёма тандыра, если он утеплённый.
  3. Зимой тандыр обязательно предварительно прогревают.
  4. Во время горения поддувало (чугунную дверцу внизу топки или ящик зольника) приоткрывают для доступа кислорода.

Бояться нагревать тандыр и чрезмерно переусердствовать во время топки – это две наиболее распространенных, но не единственных ошибки.
При разогреве необходима рассудительность и уравновешенность.

 

тандыр нагрелся

ОШИБКА №3. Использование печи без перерывов

Проблема, использование печи без перерывов, в первую очередь касается промышленных моделей, точнее их неправильной эксплуатации.
На производстве изготовления лепешек, самсы и т.п. нередко печь работает практически круглосуточно, что приводит к перегреву тандыра.

Глина не выдерживает постоянной термической нагрузки.

Стенки теряют внешний вид и могут разрушиться.

Даже промышленные тандыры «премиум – класса», топятся строго по правилам, описанным в инструкции по эксплуатации.

Перегревать стенки нельзя.

 

ОШИБКА №4. Не придавать значения выбору дров

Разжигать печь с помощью дров из сосны или ели не стоит. За счет горения смолы, внутри глиняной чаши, быстро поднимается высокая температура и рвёт стенки печи.

Но после затухания пламени тандыр быстро остывает, так как угли не способны сохранить тепло долгое время.

Топка сосной приводит к перекаливанию глиняных стенок, поэтому лучше топить дубом, акацией или буком.

Дрова твердых пород горят с меньшей интенсивностью, но имеют большую теплоотдачу. После прогорания топлива остается много раскаленных углей, поддерживающих необходимую температуру в печи.

 

ОШИБКА №5. Не следить за тем, какая температура в тандыре.

В начале "эры тандыров" никто не помышлял использовать термометры, да и таковых не имелось в наличии.

Продукты закладывались в печь интуитивно. Требовались большой опыт и сноровка, чтобы не сжечь или на вынуть сырыми, например, лепешки.

krishka-s-termometrom-2

Сейчас все изменилось и в нашем магазине и у других на рынке можно приобрести термометр и это действительно важно. Почему?

Во-первых, в процессе розжига вы сможете ориентироваться, чтобы не перекалить тандыр.

Во-вторых, закладывать мясо, овощи, рыбу или лепешки надо при разных температурах. Обычно это указывается в рецепте. Кроме того, если после прогорая дров в тандыре 300 – 400 °С – сгорит всё. Если 90 °С и меньше – мало что приготовится.

Что делать, если ваша модель продавалась без отверстия для термометра?

Проблема легко решается с помощью дрели и победитового сверла. Отверстие делается согласно диаметру жала термометра. Для нашего термометра необходимо сверло диаметром 13 мм

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: делая отверстие используйте режим без удара, чтобы не расколоть керамическую крышку!

 

ОШИБКА №6. Не нужные потери тепла

Как этого избежать?tri-v-mozaike

1) Закрывать крышку корпуса. Основные потери тепла во время использования идут через поддувало и крышку которую не нужно оставлять открытой.

Так же во время розжига большая крышка должна быть закрытой и прогреваться вместе с чашей.

Пока горит большой огонь снять можно только колпачок, иначе вы греете небо, а не накапливаете тепло в стенках печи.

2) Устанавливать жароотсекатель. Шамотная вставка (жароотсекатель, приобретается отдельно) способствует сохранению тепла и продлевает время для приготовления пищи, как в утепленном, так и неутепленном тандыре.

3) Теплоизоляция играет самую важную роль в сохранении тепла. Глина не в состоянии удержать тепло, так не является теплоизолятором.

Стенки неутепленного тандыра остывают быстро, поэтому готовить на нем можно только летом.

Утепленная печь универсальная, поэтому готовить можно в течение всего года, а значить, вы сможете:

- готовить спокойно даже зимой;
- не решать проблему о выветривании тепла, через трещинки;
- чтоб тандыр реально долго держал тепло на уровне рабочей температуры
- готовит любые блюда, как быстрого приготовления (пицца, рыба, шашлык, лепешки), так и требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
- позволить себе не задумываться: возможно ли это блюдо приготовить на моём тандыре;
- иметь солидную вещь, которая прослужит много лет.

Утепленная модель — лучший выбор в любое время года.

 

Автор: Жерновой Владимир