Warning: Creating default object from empty value in /home/shamotco/public_html/components/com_sh404sef/shInit.php on line 57
Как правильно разжечь тандыр? Первый розжиг и розжиг тандыра зимой - производитель тандыров Shamot.com.ua

Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: время работы колл-центра Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: время роботы магазина Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Как правильно разжечь тандыр?

 

Фото розжига тандыра - крышка закрыта и огонь горитВыбираем место для тандыра. Для установки тандыра выбирают ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте.


Убедимся, также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от того, что может загореться: дерево, солома, бензин и т.д.


Сверху тоже должно быть все открыто. Высота пламени может подниматься больше метра! Во избежание несчастных случаев детей от тандыра лучше держать подальше.

Первый розжиг тандыра:
ОЧЕНЬ ВАЖНО
жар в тандыре поднимать постепенно, это определит успех дальнейшей эксплуатации тандыра.


Чтобы разжечь тандыр внутрь закладывают дров на 1/3 часть объема тандыра. После этого закрывают большую крышку и разжигают пламя, с помощью лучинок или газеты. Подача воздуха регулируется с помощью поддувала. Для постепенного поднятия температуры дверцу открывают не более чем 4 - 5 см.

Если открыть поддувало полностью, резкий приток воздуха создаст быстрый подъем температуры – что приведет к существенному расширению трещин.

После того как все дрова прогорят, дождитесь полного остывания.

Следующий розжиг – проводится в согласии с указаниями описанными в разделе «Последовательность розжига».

 
Фото розжига тандыра - закладка дров в тандырРозжиг тандыра зимой:
Для защиты тандыра от разрушения при резких перепадах температур, при каждом розжиге зимой, следует прогреть стенки.


В чашу печи закладывают порцию дров на 1/3 часть объема.  Дрова поджигают. Горение продолжается при закрытой крышке.

После того как стенки прогреются, топка выполняется в согласии описанными в разделе «Последовательность розжига».


Последовательность розжига:

  • Внутрь тандыра, не более чем на 2/3 его объема, укладываются сухие дрова. Печь закрывается большой крышкой, разжигается.

  • Поддувало оставляют открытым только на 4 - 5 см.

  • Если поддувало открыто полностью, то большой приток воздуха создает слишком резкий подъем температуры. Тепло при этом быстро выветривается, становится невозможным приготовить пищу.

  • РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ТАНДЫР НАБЕРЕТ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 1 ЧАС. Скорость прогревания зависит от вида и количества дров и объема тандыра.
    Для топки лучше всего взять дрова с хорошим жарообразованием: древисину фруктовых деревьев или дуба, акации и ясеня.
    Отказаться стоит от древесины хвойных пород, по причине высокого содержания канцерогенных смол.

  • Фото розжига тандыра - тандыр заполнен дровами на 2/3 объемаКогда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть исчезнет.

  • После окончания горения, стоит убедиться, что не осталось не прогоревших дров.

  • Традиционно для готовки используется жар от разогретых глиняных стенок. Но более эффективно, если оставить угли и накрыть их жароотсекателем, который играет роль второго дна. Таким образом незакрытые угли по краю, продолжают подогревать стенки тандыра, но не оказывают прямого влияния жара на шашлыки, птицу и др.

    Это особенно важно для летних моделей тандыров, которые не имеют специального утепления. Для утепленных моделей тоже актуально: внутри печи температура распределяется равномерно и продлевается время температуры, пригодной для приготовления пищи.

  • Поддувало полностью закрывается.

  • Когда в тандыре прогорят дрова и на термометре будет температура 250 - 300 оС - это время готовить. Но теипература будет постепенно падать. Важно это учесть во время приготовления.
    Время пригодной для приготовления температуры зависит от:
    - время года (зима-лето)
    - объем тандыра
    - степень разжига
    - наличие/отсутствие углей и жароотсекателя
    - и, самое главное, утеплен тандыр или нет.
    Поэтому варьируется от 30 мин до 4 часов.
    Сам тандыр остается горячим долгое время - 3-4 часа.


Тандыр готов к работе!


При первом розжиге появятся микротрещины, что естественно, ввиду линейного расширения материала. Это не брак. И конечно не повод для беспокойства, так как тандыр надежно окован. Появление микротрещин никак не ухудшит работу тандыра.

 Фото розжиг тандыра - через поддувало внизу поджигаем дрова
Приготовление блюд:
На шампура нанизываем мясо, птицу, рыбу, овощи, и навешиваем их на поперечную перекладину. Закрываем крышку тандыра и ждем. Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

  • первая загрузка мяса готовится 10-30 минут (тут играют роль много факторов: и температура тандыра, и размер кусков мяса, и вид мяса, т.е. курица это или свинина; зависит и от разновидности маринада, и от времени маринования, и т.д.);

  • первая загрузка рыбы - в среднем 7-10 минут;

  • овощи готовятся в среднем за 3-5 минут.


Плов, приготовленный в тандыреСтепень прожарки продуктов регулируют с помощью уменьшения/увеличения подачи воздуха в тандыр (поддувало, крышка).


Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готовиться в два раза дольше.


Более подробно обо все, что касается приготовления блюд можно прочитать в статье "Как готовить в тандыре?"

 


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

В конце стоит поговорить о мерах безопасности.

1) Тандыр не устанавливают и не разжигают в закрытых помещениях, не оборудованных огнезащитой стен и специальной вытяжкой.

2) Осторожным следует быть,  в ветреную погоду. Высота пламени во время розжига часто достигает 1 метр в высоту.

3) Во время приготовления используют прихватки и кухонные перчатки, так как тандыр горячий внутри и снаружи (если только это не утепленная модель).

4) Детей подпускать к разогретому тандыру категорически запрещается.

5) После использования, тандыр должен остыть сам. Ни в коем случае не поливайте его водой.

 

Для тех кто хочет купить тандыр в Киеве,Виннице, Луцке, Днепре, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кропивницком, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровном, Суммах, Тернополе, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Чернигове и Черновцах или в области, напоминаем, что мы работаем с различными службами доставки. Сроки доставки 2-3 дня.  Читайте подробнее об упаковке и доставке.

С радостью поможем найти ответ на вопров Как выбрать тандыр.

 

Выбери свою модель тандыра!
Тандыр Малый Тандыр Бочка Тандыр Большой
 Фото тандыр Утепленный Малый Фото Тандыр Средний Утепленный Бочка  Фото тандыр Утепленный Большой
Глубина - 50 см
Внутр. диаметр - 38 см
Объем - 40 л
Глубина - 52 см
Внутр. диаметр - 48 см
Объем - 70 л
Глубина - 60 см
Внутр. диаметр - 50 см
Объем - 100 л

 

 Скачать инструкцию по розжигу тандыра

vkontakte-square Twitter-square
instagram-square facebook-square
shamot.com.ua@gmail.com