Warning: Creating default object from empty value in /home/shamotco/public_html/components/com_sh404sef/shInit.php on line 57
Как правильно разжечь тандыр? Первый розжиг и розжиг тандыра зимой - производитель тандыров Shamot.com.ua

Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: время работы колл-центра Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: время роботы магазина Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

Как правильно разжечь тандыр?

 

Фото розжига тандыра - крышка закрыта и огонь горитВ первую очередь - выбираем место для тандыра:

Для установки тандыра выбирают ровную твердую площадку. Тандыр может опрокинуться, если увязнет в песке или рыхлом грунте.


Убедимся, также, что тандыр находится на достаточно большом расстоянии от того, что может загореться: дерево, солома, бензин и т.д.


Сверху тоже должно быть все открыто. Высота пламени может подниматься больше метра! Во избежание несчастных случаев детей от тандыра лучше держать подальше.

Разжигаем новый тандыр первый раз:

ОЧЕНЬ ВАЖНО жар в тандыре поднимать постепенно, это определит успех дальнейшей эксплуатации тандыра.


Чтобы разжечь тандыр внутрь закладывают дров на 1/3 часть объема тандыра. После этого закрывают большую крышку и разжигают пламя, с помощью лучинок или газеты. Подача воздуха регулируется с помощью поддувала или ящика-зольника. Для постепенного поднятия температуры дверцу открывают не более чем 4 - 5 см или выдвигают ящик на такое же расстояние.

Если открыть поддувало/ящик полностью, резкий приток воздуха создаст быстрый подъем температуры – что приведет к существенному расширению трещин.

После того как все дрова прогорят, дождитесь полного остывания.

Следующий розжиг – проводится в согласии с указаниями описанными в разделе «Последовательность розжига».

Фото розжига тандыра - закладка дров в тандыр

Розжиг тандыра зимой:

Для защиты тандыра от разрушения при резких перепадах температур, при каждом розжиге зимой, следует прогреть стенки.

В чашу печи закладывают порцию дров на 1/3 часть объема.  Дрова поджигают. Горение продолжается при закрытой крышке.

После того как стенки прогреются, топка выполняется в согласии описанными в разделе «Последовательность розжига».

 

Последовательность розжига тандыра:

  • Внутрь тандыра, не более чем на 2/3 его объема, укладываются сухие дрова. Закрываем крышку, открываем заслонку на крышке и разжигаем тандыр.

  • Поддувало или ящик-зольник оставляем открытым только на 4 - 5 см.

  • Если поддувало/ящик открыто полностью, то большой приток воздуха создает слишком резкий подъем температуры. Тепло при этом быстро выветривается, становится невозможным приготовить пищу.

  • Рабочую температуру тандыр наберет не менее чем через 1 час.

  • Скорость прогревания зависит от вида и количества дров и объема тандыра.
    Для топки лучше всего взять дрова с хорошим жарообразованием: древисину фруктовых деревьев или дуба, акации и ясеня.
    Отказаться стоит от древесины хвойных пород, по причине высокого содержания канцерогенных смол.

  • Фото розжига тандыра - тандыр заполнен дровами на 2/3 объемаКогда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть исчезнет.

  • После окончания горения, стоит убедиться, что не осталось не прогоревших дров.

  • Традиционно для готовки используется жар от разогретых глиняных стенок.
    Но более эффективно, если оставить угли и накрыть их жароотсекателем, который играет роль второго дна.
    Таким образом незакрытые угли по краю, продолжают подогревать стенки тандыра, но не оказывают прямого влияния жара на шашлыки, птицу и др.

    Это особенно важно для летних моделей тандыров, которые не имеют специального утепления.
    Для утепленных моделей тоже актуально: внутри печи температура распределяется равномерно и продлевается время температуры, пригодной для приготовления пищи.

  • Поддувало/ящик-золник полностью закрывается.

  • Когда в тандыре прогорят дрова и на термометре будет температура 250 - 300 оС - это время готовить. Но температура будет постепенно падать. Важно это учесть во время приготовления.
    Время пригодной для приготовления температуры зависит от:
    - время года (зима-лето)
    - объем тандыра
    - степень разжига
    - наличие/отсутствие углей и жароотсекателя
    - и, самое главное, утеплен тандыр или нет.
    Поэтому варьируется от 30 мин до 6 часов.
    Сам тандыр остается горячим долгое время - 3-4 часа.

Если в течение нескольких часов после основного розжига вы захотите приготовить что-то ещё, в Утепленном тандыре это сделать легко. Снимите жароотсекатель, "потормошите" угли, подложите 1-2 поленца и через 10-15 минут у вас снова рабочая температура!
 

Тандыр готов к работе!


При первом розжиге появятся микротрещины, что естественно, ввиду линейного расширения материала. Это не брак. И конечно не повод для беспокойства, так как тандыр надежно окован и основательно утеплен. Появление микротрещин никак не ухудшит работу тандыра.

Фото розжиг тандыра - через поддувало внизу поджигаем дрова


Приготовление блюд:

На шампура нанизываем мясо, птицу, рыбу, овощи, и навешиваем их на поперечную перекладину. Закрываем крышку тандыра и ждем. Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

  • первая загрузка мяса готовится 10-30 минут (тут играют роль много факторов: и температура тандыра, и размер кусков мяса, и вид мяса, т.е. курица это или свинина; зависит и от разновидности маринада, и от времени маринования, и т.д.);

  • первая загрузка рыбы - в среднем 7-10 минут;

  • овощи готовятся в среднем за 3-5 минут. (кроме картошки)
    Плов, приготовленный в тандыре

 

Степень прожарки продуктов регулируют с помощью уменьшения/увеличения подачи воздуха в тандыр (ящик-зольник, заслонка на крышке).

 

Обычно, один розжиг Утепленного тандыра дает возможность приготовить не менее 10 блюд, подробнее в статье - "Сколько блюд можно приготовить в тандыре за один розжиг?"

 

Более подробно обо все, что касается приготовления блюд можно прочитать в статье "Как готовить в тандыре?"

 

 


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

В конце стоит поговорить о мерах безопасности.

1) Тандыр не устанавливают и не разжигают в закрытых помещениях, не оборудованных огнезащитой стен и специальной вытяжкой.

2) Осторожным следует быть, в ветреную погоду. Высота пламени во время розжига часто достигает 1 метр в высоту и в сторону.

3) Во время приготовления используют прихватки и кухонные перчатки, так как тандыр горячий внутри и снаружи (если только это не утепленная модель).

4) Детей подпускать к разогретому тандыру категорически запрещается.

5) После использования, тандыр должен остыть сам. Ни в коем случае не поливайте его водой.

 

Для тех кто хочет купить тандыр в Киеве,Виннице, Луцке, Днепре, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Кропивницком, Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровном, Суммах, Тернополе, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Чернигове и Черновцах или в области, напоминаем, что мы работаем с различными службами доставки. Сроки доставки 2-3 дня.  Читайте подробнее об упаковке и доставке.

С радостью поможем найти ответ на вопрос - "Как выбрать тандыр"


Выбери свою модель тандыра!

Тандыр Батыр-Хан Тандыр Малый Тандыр Бочка Тандыр Большой
Фото тандыр Утепленный Батыр-Хан  Фото тандыр Утепленный Малый с Утепленной крышкой  Фото Тандыр Средний Утепленный Бочка с Утепленной крышкой  Фото тандыр Утепленный Большой с Утепленной крышкой
Глубина - 53 см
Внутр. диаметр - 40 см
Объем - 60 л
Глубина - 50 см
Внутр. диаметр - 38 см
Объем - 50 л
Глубина - 52 см
Внутр. диаметр - 48 см
Объем - 80 л
Глубина - 60 см
Внутр. диаметр - 50 см
Объем - 100 л

 

vkontakte-square Twitter-square
instagram-square facebook-square
shamot.com.ua@gmail.com