Ваша корзина пуста.


График работы колл-центра: время работы колл-центра Пн.-Пт. с 8.00 до 21.00; Сб-Вс с 9.00 до 19.00. Магазин работает: время роботы магазина Пн.-Пт. с 9.00 до 19.30; Сб-Вс с 9.00 до 18.30.

 Тандыр гушт или баранина в тандыре

Тандыр гушт – это картошка, овощи и конечно же сама баранина, запеченные в тандыре.

Сtandyr-gushtегодня наше мясо – молодая баранина: задняя нога, лопатка и корейка с ребрами.

Совет № 1: За сутки до приготовления мясо нужно чуть посолить. Тогда соль пропитается глубоко в мясо и сделает его еще вкуснее.

За два часа до начала приготовления, пока прогореется тандыр, мы маринуем барашка. Еще слегка подсолим. Используем только сухие специи: перец, сушеный чеснок, кориандр, зиру, имбирь, паприку. Можно добавить огерано и тимьян – это придаст мясу особый вкус. В принципе, можно добавить любые понравившиеся вам специи, ведь главный секрет  это приготовление в тандыре. Щедро поливаем оливковым маслом, хорошо натираем каждый кусочек и оставляем мариноваться.

Тандыр хорошо прогрелся в течении часа, угли поседели, стенки – побелели.  Значит готов к работе. На дно тандыра опускаем жароотсекатель.

Пока тандыр слишком горячий для приготовления мяса  – можно запечь овощи. Баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок – все размещаем на сетке и опускаем в тандыр на 15 минут.

Совет №2: Баклажаны лучше разместить на верхнем ярусе сетки, где жар будет чуть меньше.

Картошку и прослойки бараньего жира посыпаем специями и нанизываем на шампура.  Хорошо, что на шампурах есть специальные отверстия для фиксирования, это не даст картошке и салу соскользнуть в тандыр.

Нанизываем мясо на крюки. При нашей толщине мяса оно будет запекаться 1,5 – 2 часа.

Завешиваем крюки с мясом и шампура с картошкой и салом на перекладину в горловине тандыра.

Совет №3: Лопатку и корейку вешаем жиром к стенке тандыра и ребрами в середину. Так баранина будет готовиться равномерно и правильно.

Поддувало тандыра закрыто, тяги нет, жар достаточный – вот, все, что нужно для запекания мяса.

Теперь у нас есть время заняться гарниром - чистим и режем запеченные овощи. Раскладываем на тарелке, солим и поливаем оливковым маслом. Для пикантности можно добавить зелень петрушки и перец чили.

Совет №4: делаем заправку для мяса: режем тонкими полукольцами свежий синий лук, зелень петрушки, добавляем всё это к зернам граната и хорошо размешиваем.

Достаем мясо из тандыра, складываем в миску, накрываем фольгой и даем минут 5 «отдохнуть».

Теперь можно нарезать баранину и сверху положить нашу заправку: лук с гранатом. Подаем к столу с запеченными картофелем и овощами.

Посмотрите Видео от покупателя: Как приготовить баранину в тандыре

Смотрите также Сборник рецептов блюд из баранины в тандыре