Тандыр зимой
В этой статье мы ответим на такие частые вопросы:
1) Как хранить тандыр зимой?
2) Можно ли готовить в тандыре зимой?
3) Как топить тандыр зимой?
Как хранить тандыр зимой?
Тандыр зимой на улице подвержен влиянию сразу нескольких факторов и это вызывает естественное беспокойство владельцев. Как защитить его от негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров?
Тандыр зимой на улице подвержен негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров. Как защитить тандыр зимой? Многое зависит от правильного хранения тандыра зимой на улице.
Во-первых: пока вы не пользуетесь тандыром то закройте его защитным чехлом. Чехол изготавливается из влагостойких материалов, достаточно плотных и уже этого будет не мало для защиты от негативных атмосферных влияний.
Во-вторых: если есть навес, то лучше переместить тандыр под него. Чем меньше дождя и снега, тем лучше для тандыра. Влага наибольшая проблема для железных деталей любого тандыра.
В-третьих: многие владельцы тандыров подходят к вопросу серьёзно и заранее выстраивают соответствующие ниши для тандыра под накрытием или, как часть комплекса летней кухни в беседке или на террасе.
Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нем зимой в мороз?
Можно, и даже нужно! Просто кое что нужно учесть.
Сильный мороз и/или ветер могут помешать приготовить в неутепленном тандыре мясо куском, плов и даже простой шашлык.
Обычно после первых нескольких раз приготовления еще в теплое время года вы можете оценить, как долго он у вас держит тепло.
И тогда решить, есть ли смысл в нем готовить зимой.
Большую роль играет место расположения – чем более открытое место, где-то на розе ветров, тем быстрее жар выветрится через неминуемые трещины в тандыре.
Владельцы утепленных моделей могут позволить себе практически в любой мороз готовить хоть индюка целиком хоть баранью ногу.
Если спустя какое-то время в тот же день вы захотели приготовить что-то ещё подогрейте его слегка до нужной температуры, просто подложив одно два поленца.
Как топить тандыр зимой в мороз?
Основная особенность растопки зимой – постепенный нагрев стенок печи.
Поскольку зимой керамика при резком перепаде температур может дать еще трещин, как и чашка если из холодильника достать и сразу залить кипяток.
Как правильно растопить тандыр зимой можно подробно прочитать в статье "Как правильно разжечь тандыр".
Ну а в двух словах – положить сначала очень немного дровишек, а прогорят – добавить примерно до середины объема печи или на две трети.
Стоит учесть и качество дров.
Лучшие из дуба, но для предварительного розжига хороши фруктовые.
От них отдача жара небольшая, но разгораются быстрее и для подготовки к дубовым в самый раз.
Желаю Вам приятных зимних застолий с тандыром в кругу близких и родных!
Зимой лучше всего готовить в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:
Тандыр Малый | Тандыр Бочка | Тандыр Большой |
![]() |
![]() |
![]() |
Глубина - 50 см Внутр. диаметр - 38 см Объем - 40 л |
Глубина - 52 см Внутр. диаметр - 48 см Объем - 70 л |
Глубина - 60 см Внутр. диаметр - 50 см Объем - 100 л |
Любые дополнительные вопросы вы можете задать по телефонам: (050) 403-48-00 , (067) 267-40-74 .
Звоните! Мы рады предоставить личную консультацию.