Часть 4 - Вопросы о приготовлении в тандыре
1. Как готовить в тандыре?
Пока горит огонь внутри тандыра или есть сильный жар от угля только что прогоревших дров, можно поставить казан или другую чугунную посуду и готовить плов или другие вкусности.
После прогорания огня угли накрывают шамотной вставкой или вынимают и дальше готовят используя различные аксессуары: шампуры, 2-х или 3-х уровневую сетку (как барбекюшница), насадку под птицу и др. Нанизанные/разложенные продукты просто опускают внутрь.
Тонкости и секреты можно прочитать в статье «Как готовить в тандыре?»
2. Что можно приготовить в тандыре?
Практически всё: овощи, фрукты, рыбу, мясо, грибы, птицу, крупы, лепешки, самсу и др.
Подробнее в разделе "Рецепты блюд в тандыре".
3. Какая внутри температура?
Для приготовления пищи в среднем необходима температура в диапазоне от 150 до 250 оС.
Определить ее можно используя специальный термометр, который вставляется в отверстие крышки тандыра, когда там уже прогорел огонь. Хотя термометр можно не вынимать, если не допускать розжига свыше 500 °С.
4. Как узнать готов ли тандыр к работе?
Дрова прогорели, пепел осыпался, стены побелели – он готов.
Конечно, разжигать не менее часа.
Выбери свою модель Утепленный тандыр:
Тандыр Батыр-Хан | Тандыр Малый | Тандыр Бочка | Тандыр Большой |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Глубина - 53 см Внутр. диаметр - 40 см Объем - 60 л |
Глубина - 50 см Внутр. диаметр - 38 см Объем - 50 л |
Глубина - 52 см Внутр. диаметр - 48 см Объем - 80 л |
Глубина - 60 см Внутр. диаметр - 50 см Объем - 100 л |
5. Время приготовления блюд?
Точное время зависит от многих факторов: размер и сочность продуктов, предварительная подготовка (почистили, порезали, замариновали).
Но в среднем, при первой загрузке после розжига:шашлык – 15-20 мин.,
целая курица – 40-45 мин.,
лепешки – 1-2 мин.,
рыба – 8-10 мин.,
овощи – 3-8 мин.
Время приготовления во многом зависит и от температуры в тандыре.
6. Сколько блюд готовиться за один раз?
На 2-х ярусной сетке, соответственно – 2 яруса блюд (например, сверху пицца, снизу овощи). Также в аксессуарах с чугунной сковородой – сверху мясо, снизу гарнир.
Лепить лепешки одновременно с другими аксессуарами не советуем. Их нужно готовить при не очень большой температуре, лепить и снимать быстро, и что бы при этом ничего не мешало.
7. Как прилепить лепешку?
Секрет состоит в том, чтобы «сторону крепления» смочить соленой водой.